21:09 

Агата Кристи

Время существования: 22.02.1998, Свердловск, УПИ - 10.07.2010, Б. Завидово, фестиваль "Нашествие"
Тэги в сообществе: Агата Кристи, Вадим Самойлов, Глеб Самойлов, Вадим\Глеб
Трупейринг: (*) Вадим\Глеб
Возможные кроссоверы:(*) документально, так скэть, засвидетельствованы АК\Би2 (Вадим\Лёва, Глеб\Лёва, Глеб\Шура) и Глеб\Влад Сташевский

Кратко и по существу: «Если бы кто-нибудь нам сказал в 1988 году, что от всего свердловского рок-клуба останутся только «ЧАЙФ» и «Агата Кристи», я рассмеялся бы тому человеку в лицо»(С) Владимир Шахрин (**)

20 февраля 1988 года в актовом зале Уральского Политехнического Института города Свердловска состоялся первый концерт группы «Агата Кристи» - эта дата считается её официальным днём рождения. Классический состав Агаты оставался неизменным долгое время, даже после смерти одного из её основателей - Александра Козлова. Его партии на редких концертах исполнял секвенсор. Группа тогда осиротела и замолчала на долгих четыре года.

Однако вернёмся в 90е. Изменения в составе группы случились в 1991м году: во время записи «Декаданса» в группу пришел последний барабанщик – Андрей Котов. Надо сказать, что «Декаданс» не прокатил – альбом получился гармонически сложным, петь его во дворе под гитару было сложновато, да и на привычный русский рок он был похож отдалённо. Группа переживала не самые лучшие времена, пока, в 1993 не выпустила «Позорную звезду». Этот альбом стал действительно поворотным, вытащившим группу из тяжелого кризиса. Вскоре агатовцы перебрались в Москву, где и началось триумфальное восхождение будущих легенд русского рока.

«Позволю высказать предположение. После ухода со сцены группы «Кино» и резкого падения популярности «Наутилуса», мы заняли пустующую нишу. Наша основная аудитория – подростки, тинейджеры», говорил Александр Козлов в одной интервью середины 90х о бешеной популярности группы, свалившейся на неё после выхода «Опиума».

Дальше были «Ураган» (1996) и «Чудеса» (1998). В 1988 году группа отметила десятилетний юбилей. Примерно в то время была поставлена точка в истории с наркотиками.

Весной 2000 года вышел альбом «Майн Кайф» - последний, записанный при участии Александра Козлова, летом Глеб отметил тридцатилетие. 1 марта 2001 года Александра Козлова не стало…

«Мы ведь не просто товарища потеряли. Мы вообще не понимали, как музицировать дальше. Прежде чем вновь появиться в студии, мы несколько лет пытались во всём этом разобраться. И, думаю, что сумели Сперва была полная нехватка Саши на сцене… а потом мы пришли к полному ощущению его присутствия. И когда мы записывали «Триллер», то почти после каждой песни про себя говорили «Саще бы это понравилось»», Вадим Самойлов, январь 2005, интервью после выхода «Триллера».

17 марта 2004 группа презентовала «Триллер» и снова пропала из виду до 2008 года.

В начале октября 2008 группа объявила о новом составе и начала прощальный тур «Эпилог», завершившийся 10 июля 2010 на фестивале «Нашествие» выходом одноимённого альбома и фильма.

Предыстория: В 1984 году в школе №1 г. Асбеста трое друзей - Вадим Самойлов, Александр Козлов и ПетрМай предприняла одну из первых попыток создать группу, однако все разъехались по разным ВУЗм Свердловска и встретились только через три года (1984). Детище получило ВИА РТФ УПИ по названию факультета, на котором учился Вадим Самойлов. Затем Пётр Май был вынужден покинуть группу, и состав изменился. Александр Козлов встал за клавиши, а бас-гитару взял в руки Самойлов-младший. В декабре 1986, после дебюта на сцене свердловского рок-клуба, в группу пришёл новый барабанщик - Альберт Потапкин, ранее игравший в легендарном «Наутилусе».

__________________________
Составлено по материала сайта agata.ru и книге «Агата Кристи. Песни веры и отчаяния»
__________________________
(*) - Доказательства слэшуемости смотреть здесь =)
(**) - А вот и нет, Владимир Владимирович, из всего свердловского рок-клуба остались только вы.

@темы: [чиво-чиво?]

URL
   

Это Рай

главная